Главная \ Статьи \ Особенности людей старшего возраста

Особенности людей старшего возраста

« Назад

21.01.2014 07:50

Что же может представлять собой жизнь человека в этот период?  Болезни, немощность, постепенное угасание или же, напротив, возможность вести полноценную, с учетом изменившейся реальности, интересную жизнь: трудиться в меру своих сил, стараться быть нужным своим близким и друзьям, приняв собственную старость как очередной жизненный этап, в котором есть свои радости и свои проблемы.

Физиологические изменения, свойственные периоду старения, подготавливают почву для развития психологических изменений. Примерно 25 % россиян пожилого возраста испытывают постоянное чувство тревоги и страха. Многие из них объясняют свою тревогу как неуверенностью в завтрашнем дне, так и невозможностью реализовать свои потребности. Снижение жизненного тонуса, лежащего в основе всевозможных недугов, в значительной степени объясняется социально-психологическим фактором - пессимистической оценкой будущего, бесперспективным существованием, ощущением оторванности от жизни.

Из всего вышеизложенного можно составить примерный «психологический портрет» пожилого человека, который зачастую характеризуется:

• снижением самооценки, неуверенностью в себе, собственных силах, недовольством собой;

• опасением одиночества, беспомощности, обнищания, страхом смерти;

• угрюмостью, раздражительностью, пессимизмом;

• снижением интереса к познанию или освоению чего-то нового — отсюда и брюзжание, ворчливость;

• замыканием интересов на себе, повышенным вниманием к своему здоровью, что характеризуется эгоистичностью;

• неуверенность в завтрашнем дне — это делает людей старшего возраста мелочными, сверхосторожными, педантичными, консервативными.

«Век живи, век учись» - эти слова приобретают особый смысл в пожилом возрасте. В тот момент, когда человек перестает приобретать новые знания, расширяя свой кругозор, он становится стариком, независимо от возраста и обречен просто доживать свой век – вместо того, чтобы жить интересно и достойно. Старыми нас делает наше отношение к жизни, к себе и к окружающим нас людям. Активная жизнь, творчество, яркие впечатления, занятие любимым делом в сочетании с посильной двигательной активностью реально помогают отодвинуть старость.

Активному долголетию пожилого человека способствует много психологических факторов, ведущими из которых можно считать: развитие его как социально активной личности и развитие человека как субъекта творческой деятельности и яркой индивидуальности. И здесь огромную роль играет высокий уровень самоорганизации, сознательной саморегуляции своего образа жизни и жизнедеятельности. Сохранить нормальное, полнокровное человеческое общение, не поддаться зову одиночества – это и значит реально отодвинуть старость.

Поэтому люди старшего возраста должны понимать, что нужны и полезны прежде всего самим себе, своей семье и обществу в целом. Их знания и опыт способны влиять на происходящее вокруг нас, способны многому научить молодое поколение.

Ведь для сохранения благоприятного эмоционального состояния нужно совсем немногое:

• взять под контроль свое настроение: дать себе установку на здоровье, а не на болезнь;

• уменьшить свою чувствительность и восприимчивость к чужим словам, сохранять оптимистический взгляд на жизнь;

• попытаться навсегда расстаться с такими чувствами, как ненависть, горечь, зависть, беспокойство по любому поводу, которые как ничто другое неблагоприятно влияют на нервную систему человека;

• не жаловаться другим, пытаясь вызвать у них сочувствие и жалость к себе;

• не пытаться «переделать» окружающих на свой лад, терпимо относиться к своим недостаткам и недостаткам других людей, особенно близких;

• превратить укрепление жизнеспособности и здоровья в реальную задачу и ежедневно радоваться малейшим успехам в ее достижении.

Ведь продолжительность жизни и здоровья на 50% зависят от образа жизни, который человек создает себе сам, на 20% от наследственно обусловленных биологических факторов, еще на 20% от внешних экологических факторов, и лишь на 10% от усилий медицины. Медицина не может гарантировать человеку сохранение абсолютного здоровья и долголетия, если у него нет установки на самосохранение и желание как можно дольше быть здоровым и трудоспособным.

Те люди, которые продуктивно используют свои возможности, умения и таланты, даже давно находясь  на пенсии, совсем не ощущают себя стариками. Они полны энергии, планов на будущее, осваивают новые увлечения, занимаются любимым делом, чувствуют себя счастливыми и на самом деле молоды душой.

Если у вас возникли вопросы или нужна психологическая поддержка вы можете обратиться в Новодвинский комплексный центр социального обслуживания, находящийся по адресу Ворошилова, 19, или записаться на консультацию по телефону 4-78-60.

 

 

Психолог отделения срочного социального обслуживания

Ольга Ахмаева



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить